世界一の賞を取った宮崎が誇る黒ビール
「栗黒」は宮崎県産の「栗」を副原料に用いた「スタウト」と呼ばれるスタイルをベースにした濃厚な黒ビール。
ラベルは延岡の文化財である「内藤家旧蔵の能面」をモチーフにした和風のデザイン。
高温で乾燥させて黒色になるまで焦がした大麦(ローストバーレイ)と県内産の栗ペーストを仕込み原料に用い、コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコク、9%というビールとしては高いアルコール度数を実現させました。
高アルコール度数であるため、数か月~数年に及ぶ長期間の瓶内熟成が可能となり、熟成を進める事で、香り・旨み・アルコール分等がビール全体に良くなじみ、舌触りが良くなるとともに熟成香が増し、更まろやかな味わいへと変化していきます。
*ボトルに記載の製造年月日より5か月以上の熟成をおすすめしております。
受賞歴●ワールドビアアワード2017 ワールドベストフレーバードスタウト&ポーター 及び ワールドベストスタウト&ポーター
●海外ビール評価サイトRateBeer 2018/2019/2020の3年連続Japan Best選出
●Beer-1Grand Prix2019(ビアワングランプリ2019) グランプリ受賞
●ワールドビアカップ2022 Specialty Beer部門 金賞受賞
●オーストラリアン インターナショナル ビア アワード2022 Other Flavoured Specialty Beer部門 金賞受賞
出典:宮崎ひでじビール株式会社HP(https://hideji-beer.jp/)
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